CUANTIFICACION DE LA ENERGÍA LIBERADA EN LA COMBUSTIÓN DE LOS ALIMENTOS Y COMBUSTIBLES

 CUANTIFICACION DE LA ENERGÍA LIBERADA EN LA COMBUSTIÓN DE LOS ALIMENTOS Y COMBUSTIBLES 

La combustión de alimentos permite que nuestro cuerpo aproveche esa energía para cumplir con los procesos metabólicos y contribuir con nuestro desarrollo como seres humanos.
Por otro lado, en los combustibles, la energía es utilizada para poner en marcha grandes maquinarias, sistemas, crear energía eléctrica y demás

Las reacciones de combustión a base de combustibles y alimentos son dos tipos de reacciones de oxido-reducción de vital importancia para la vida y  el progreso de la sociedad,  debido a que la energía emanada genera calor. 

¿Cómo se mide el contenido energético de un combustible o de un alimento?
El instrumento que se utiliza para realizar este tipo de mediciones se le conoce como bomba calorimétrica. 
Te dejamos una imagen a continuación:

Combustión de los alimentos:

La combustión de los alimentos, es una reacción que permite determinar el valor calorífico, por eso es tan importante conocerlo.
Cuando decimos que determinado alimento contiene 1 caloría, lo que se quiere decir de manera científica es que ese es el calor necesario que dicho alimento (o sus componentes) requieren para elevar un grado (°C) la temperatura en una medida de un gramo de agua.

cuando consumimos grandes cantidades de grasa, esto genera gran cantidad de energía, sin embargo, esta energía contribuirá al desarrollo de nuestro cuerpo según ayudemos al organismo a procesarla. La energía ayuda al metabolismo pero necesita ser encausada, del mismo modo que la energía hidráulica o eléctrica sin un sistema adecuado podría ser mas peligroso que beneficioso. 


Ve el siguiente video para una mejor comprensión del tema:




Te anexamos una evidencia que nos proporciono el profesor de química de uno de sus mejores trabajos de sus alumnos: 








Comentarios